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DIY/음식만들기

치킨무? 무피클? 무절임? 만들기

2017. 12. 9. 00:11

 닭 튀김을 식당에서 직접먹으면 무를 주문해서 계속 먹을 수 있지만 집으로 포장이나 배달해서 먹으면 항상 부족하다. 그래서 무가 넘쳐날 때 닭을 먹을 때 먹기 위해서 닭용 무절임을 꼭 만들어 놓는다. 무절임이라고 해야하나 무피클이라고 해야하나? 무피클이라고 해야할까? 피클만드는 방법으로 만드니 무피클이라고 일단 통일을 해야겠다.


닭집에서 주는 무. 살짝 새콤하고 달달하다. 혼자 먹을 땐 1개로 되지만 둘 이상이 함께 먹을 땐 역시나 부족하다.


수많은 종류의 식초가 있지만 위 사진에 있는 것들로 피클을 만들어 봤었다. 설탕은 백설탕,황설탕 사용도 해보고


피클에 향기도 나게 향신료까지 넣어서 만들어봤었다. 많은 야채들을 피클화해서 먹어보기도 했었고


닭이랑 먹는 무는 화이트식초+백설탕+물+소금 의 조합이 최고다.

 화이트식초 + 백설탕의 조합이면 무의 백색을 유지할 수 있다. 위 사진에 보듯이 화이트식초가 다른 식초(7~8%)에 비해서 산도가 높아서 더 새콤하다. 느끼한 것들이랑 먹으면 더 맛이 좋다.


 화이트식초 : 설탕 : 물 : 소금 = 1 : 1 : 2 : 쬐끔 물에 설탕 소금을 넣고 끓인다. 그리고 식초를 넣고 팔팔 끓인다. 그리고 병에 무를 담아 놓고 그냥 붇는다. 무가 익으면 어떻게하지? 라는 의문을 하면서 그냥 붇고 뚜껑 닫으면 끝..... 몇시간 후부터 먹으면 된다.


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